Waldviertler Knoblauch - Vielfalt

 

Wir kultivieren bis zu 20 verschiedene Knoblauch-Sorten aus aller Welt!

(zB. aus Tschechien, Polen, Spanien, Bosnien, Italien, Frankreich… )

 

Was macht unseren Knoblauch so besonders?

 

"echte Handarbeit, vielfältiges Aroma und der besondere Geschmack"

 

> Knoblauch ist nicht gleich Knoblauch!  Jede Sorte unterscheidet sich in Optik u. Geschmack.

> Schalenfarben zB. Weiß, Hellbraun, Lila oder Lila gestreift.

> Fruchtfleischfarben von Weiß über Creme- bis Honigfarben.

> Manche Sorten haben auch braune Flecken, dies hat aber keinen Einfluss auf Geschmack, Lagerfähigkeit oder Qualität.

> Geschmack: von mild bis sehr scharf oder süßlich und fruchtig

 

Knoblauch unterteilt sich in zwei Gruppen: "Softneck" und "Hardneck"

"Softneck" entwickelt keinen Blütenschaft (weicher Stiel), "Hardneck" schon (harter Stiel).

 

 

Im Handel ist großteils nur Softneck-Knoblauch erhältlich, da dieser relativ einfach maschinell angepflanzt und geerntet  werden kann.

Hardneck ist der Urknoblauch, aus diesem sind die verschiedenen neueren Sorten gezüchtet worden.

Die meisten unserer Sorten sind Hardneck-Sorten, diese sind sehr kältetolerant und somit besonders für das Waldviertel geeignet.

 

Zudem sind Hardneck´s besonders aromatisch und vielfältig in ihrem Aroma.

Hardneck -Knoblauch ist sehr viel Handarbeit, denn im Gegensatz zu Softneck werden die einzelnen Zehen richtig herum (mit der Spitze nach oben) von Hand gesteckt.  

Nach der Ernte wird der Knoblauch samt Stiel gebündelt, mehrere Wochen schonend getrocknet und erst kurz vor dem Verkauf wird der Knoblauch gereinigt und verpackt.

 

 

Tipps:

+ frischen Knoblauch "Jungknoblauch" im Kühlschrank lagern (ca. 1-2 Wochen haltbar)

    Jungknoblauch ist vielseitig verwendbar:

  > zum Kochen und Anbraten, als Suppeneinlage, für Grillsaucen, roh zur Jause, für Aufstriche

  > grüner Teil vom Stiel - fein geschnitten zum Garnieren 

 

+ trockenen Knoblauch lichtgeschützt, kühl und trocken lagern (nicht im Kühlschrank lagern!)

 

+ Knoblauch nicht pressen sondern immer fein schneiden und am Schluss ins Gericht geben, dadurch bleiben die gesunden Inhaltsstoffe im Essen!

 

+ unser Knoblauch ist (ca. von Anfang Aug. bis Ende März) im "Dorfladen Rappottenstein" erhältlich (Standort: Parkplatz beim Gemeindebauhof - 3911 Rappottenstein)